Baume apaisant pour peaux à tendance atopique
C'est quoi une peau à tendance atopique ?
Déposer le pot dans un bain-marie faire fondre la cire
et l'huile de coco et le karité.
Sortir le pot, verser les huiles essentielles et le
conservateur puis mélanger et laisser durcir la préparation.
Les bienfaits de chaque ingrédients :
Huile de coco : une hydratation en profondeur, antioxydante, apaise les irritations, lutte contre les bactéries et champignons
Cire d'abeille : anti-inflammatoire qui apaise les blessures. Nourrit la peau et facilite la cicatrisation.
Huile essentielle de Lavande : apaisante,
anti-inflammatoire, régénérante, relaxante, cicatrisante.
Huile essentielle de Romarin à camphre : antiseptique, analgésiques et anti-inflammatoires.
Huile d’olive : Décongestionne et dégonfle la peau, réduit les inflammations.
Amande douce : hydratante, apaisement des démangeaisons, réduit l'inflammation.
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Formule en phytothérapie (utilisation des plantes et de leurs extraits)
Il est possible de demander des mélanges de teinture mère en pharmacie.
Un exemple de mélange :
30 ml de teinture de Bardane ;
30 ml de teinture d'Ortie ;
30 ml de teinture de Pissenlit.
Prendre 30 gouttes de ce mélange dans un peu d'eau 3 fois par jour pendant 2 semaines.
Cette cure peut être renouvelée si nécessaire, en faisant une pause d'au moins 1 semaine.
Gemmothérapie (utilisation de bourgeons et jeunes pousses)
Prendre 5 gouttes de macérât de bourgeons de cassissier par jour, diluées dans un peu d'eau, en dehors des repas, en cure de 3 semaines.
Pour une action anti-inflammatoire.
Complément en oligoéléments
Faire une cure de Zinc pendant 3 mois sous forme d'ampoule.
Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé.
Exemples d'aliments anti-inflammatoires :
Les fruits et légumes riches en antioxydants : les baies (myrtilles, fraises, framboises), les agrumes (oranges, les citrons), les légumes verts à feuilles (épinards, le chou frisé, la bette à carde), les carottes, les poivrons, et les légumes crucifères (brocoli, le chou-fleur) sont riches en antioxydants et en composés anti-inflammatoires.
Les légumineuses : Les haricots, les lentilles, les pois chiches et les pois sont riches en fibres, en protéines végétales et anti-inflammatoires.
Les noix et les graines : Les amandes, les noix, les graines de lin et les graines de citrouille sont riches en acides gras oméga-3, en vitamine E et en antioxydants, qui ont tous des propriétés anti-inflammatoires.
Les poissons gras : le maquereau et les sardines sont riches en acides gras oméga-3, qui ont des effets anti-inflammatoires.
Les épices : le curcuma, le gingembre et la cannelle.
Les huiles végétales saines : l'huile d'olive extra vierge, l'huile de lin, l'huile de noix sont riches en acides gras mono-insaturés et en antioxydants, pour les vinaigrettes.
Le thé vert : riche en catéchines, des antioxydants puissants qui ont des effets anti-inflammatoires.
En incorporant ces aliments dans votre alimentation quotidienne, vous pouvez contribuer à réduire l'inflammation dans votre corps et à favoriser une meilleure santé globale.
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