Magie Culinaire de Beltane

La fête de Beltane, célébrée traditionnellement le 1er mai, marque le début de la saison estivale dans de nombreuses traditions païennes. C'est un moment où l'on célèbre la fertilité de la terre, la renaissance de la nature et l'union entre le masculin et le féminin sacrés.

Pour marquer cette occasion spéciale, rien de tel que de préparer des plats délicieux et symboliques qui mettent en valeur les ingrédients de saison. 

Voici quelques recettes pour célébrer Beltane en harmonie avec la nature et les traditions païennes. Découvrez des boissons rafraîchissantes, des pains parfumés et des salades colorées, parfaites pour célébrer le retour de la chaleur et de la lumière.

LES RECETTES :


Vin de Mai à la fleur d'aspérule odorante

Ingrédients :

1 bouquet de fleurs d'aspérule odorante

1 litre de vin blanc sec

150 g de sucre

1 citron bio (zeste et jus)

Préparation :

Cueillez les fleurs d'aspérule odorante par une journée ensoleillée, de préférence le matin lorsque les fleurs sont les plus fraîches et parfumées.
Secouez délicatement les fleurs pour enlever les insectes et les rincer à l'eau.

Dans un grand bocal en verre propre, déposez les fleurs d'aspérule odorante.

Ajoutez le zeste et le jus de citron, ainsi que le sucre.

Versez le vin blanc sur les ingrédients dans le bocal.

Fermez hermétiquement le bocal et agitez-le doucement pour mélanger les ingrédients.

Placez le bocal dans un endroit frais et sombre et laissez-le macérer pendant 2 semaines, en agitant doucement le bocal tous les jours pour mélanger les ingrédients.

Au bout de 2 semaines, filtrez le vin à travers un tamis fin ou une étamine pour retirer les fleurs et les zestes de citron.

Versez le vin de Mai dans des bouteilles propres et fermez-les hermétiquement.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une semaine avant de le servir bien frais.

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Le Vin de sureau noir (sans alcool) 

Ingrédients :

1 kg de fleurs de sureau noir fraîches

1 kg de sucre

1 citron bio

2 litres d'eau

Préparation :

Secouez les fleurs de sureau pour enlever les insectes, mais ne les lavez pas, car cela peut enlever leur parfum.

Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Ajoutez les fleurs de sureau dans la casserole, ainsi que le zeste de citron et le jus de citron.

Couvrez la casserole et laissez le mélange infuser pendant 24 heures à température ambiante.

Filtrez le liquide à travers un tamis fin ou une étamine pour retirer les fleurs et les zestes de citron.

Versez le liquide dans des bouteilles propres et fermez-les hermétiquement.

Laissez le vin de sureau reposer dans un endroit frais et sombre pendant au moins une semaine avant de le servir.

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 Pain aux herbes de Beltane

Ingrédients :

500 g de farine de blé

10 g de levure de boulanger fraîche

1/2 cuillère à café de sel

1 bouquet d'herbes fraîches (thym, romarin, ciboulette, persil...)

250 ml d'eau tiède

Préparation :

Dans un grand bol, mélangez la levure dans l'eau tiède. Laissez reposer pendant 5 minutes jusqu'à ce que la levure commence à mousser.

Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.

Ajoutez lentement le mélange de levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Hachez finement les herbes fraîches et incorporez-les à la pâte.

Couvrez le bol d'un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffez le four à 200°C.

Formez la pâte en un ou plusieurs pains et faites des incisions sur le dessus.

Enfournez le pain pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'il sonne creux lorsqu'on tape dessus.

Laissez refroidir avant de servir.

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Salade aux fleurs comestibles

Ingrédients :

Mélanges de jeunes pousses (roquette, mâche, laitue...)

Fleurs comestibles (pensées, capucines, violettes...)

Radis, coupés en rondelles

1/2 concombre, coupé en dés

Jus d'un citron

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation :

Dans un grand saladier, mélangez les jeunes pousses, les fleurs comestibles, les rondelles de radis, les dés d'avocat et de concombre.

Arrosez la salade avec le jus de citron et un filet d'huile d'olive.

Assaisonnez avec du sel et du poivre, selon votre goût.

Mélangez délicatement et servez immédiatement pour une salade fraîche et colorée.


Ces recettes devraient être parfaites pour célébrer la fête de Beltane en harmonie avec la nature et les traditions païennes !



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